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MUJERES MAPUCHES DE ANGOL FUERON PARTE DE CURSO DE GASTRONOMÍA INTERNACIONAL

admin el 01-09-2016, visto 1176 veces 0
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Con el objetivo de valorar y rescatar las tradiciones culinarias del pueblo Mapuche, promoviendo la difusión de conocimientos a través de la experiencia y el aprendizaje, este martes se llevó a cabo la finalización del Curso de Gastronomía Mapuche, organizado por el municipio de Angol a través del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI.

RESCATE DE TRADICIONES

Recetas con piñón, trigo, frutos secos, carnes, entre otros ingredientes, fueron parte del aprendizaje obtenido por estas mujeres, que por medio de la preparación de los alimentos reforzaron los aspectos más importantes de la cosmovisión del pueblo mapuche,  

La iniciativa, que se desarrolló durante cuatro días en las dependencias del Centro de Estudio y Trabajo de Angol (CET), dependiente de Gendarmería, congregó a 15 agricultoras de las comunidades Mapuche José Calbún, Pedro Segundo Ancamilla, Juan Marín Rayin, Juana Hauquil y Colihuinca Tori.

COMPROMETIDAS

“La actividad tuvo como objetivo culturizar en temas gastronómicos a la población Mapuche de Angol, principalmente a las mujeres de las localidades aledañas a la comuna. La idea era conocer nuevas preparaciones de platos, dado que la gran mayoría de ellas se dedica a la gastronomía tradicional Mapuche”, señaló la jefe técnico del PDTI Angol, Cecilia Aguayo.

La monitora del curso, Flerida Collinao, valoró la iniciativa y destacó el compromiso que este grupo de mujeres depositó en la iniciativa, ya que “tuvieron que dejar sus casas y sus familias e hicieron el esfuerzo de estar y asumir con responsabilidad la realización de este curso, donde destacamos que nada en la cosmovisión Mapuche se hace por que sí y en el caso de la gastronomía se utilizan ciertos ingredientes y se mesclan de una forma determinada con un fin”, destacó Collinao.