Inicio Noticias Categoría Misceláneas

ANGOL REPRESENTADO EN LA EXPO MUJER INDÍGENA 2017

admin el 30-09-2017, visto 1084 veces 0
Article Image

ANGOL.- Emprendedora angolina, reconocida en nuestra comuna por la calidad de sus productos, la Señora Manuela Pichillanca lleva más de veinte años dedicada a la producción de productos agro elaborados, en donde se ha destacado por la fabricación de mermeladas caseras, licores y cervezas artesanales de gran nivel, lo que le ha permitido participar de ferias en distintas partes del país y también el extranjero.

Es así como esta mujer de origen mapuche comenzó a dedicarse a esto como una manera de dar una educación a sus hijos, utilizando recetas ancestrales que había heredado de su familia y que le dan a sus productos un sabor característico y distintivo, de esta manera pudo sacar adelante a tres de sus hijos los cuales terminaron sus estudios gracias al esforzado trabajo de la Señora Manuela, sin embargo aun tiene con ella al menor quien es el que la acompaña en la confección de estos productos y por quien ella lucha para sacarlo adelante.

También destacó el apoyo que ha recibido de las instituciones públicas que la han acompañado en el desarrollo de este emprendimiento, en donde ella reconoció el aporte del municipio angolino a través de la Unidad de Fomento Productivo, el cual le ayudo con la elaboración de el etiquetado para sus productos, y sus departamentos, como el Centro de Emprendimiento y Negocios y el Programa Jefas de Hogar , que permanentemente la apoyan a través de participación en ferias, capacitaciones y postulaciones a fondos públicos, tales como SERCOTEC, CONADI, FOSIS, SERNAM, entre otros, los que a través de recursos obtenidos de ellos le ha permitido mejorar su infraestructura y adquirir más materias primas para su negocio.

Ha participado en importantes ferias a lo largo de nuestro país, destacándose el año 2012 en donde entre 80 expositores obtuvo el primer lugar de la Región de la Araucanía, además de la Expo Mujer Indígena, exposición a la cual asistió a partir de una selección que se hizo en Temuco, selección hecha por personeros de CONADI, SERNAM y de la Intendencia de de la Araucanía, a la que postularon trescientas artesanas, de las cuales finalmente quedaron quince, siendo trece de Cautín y dos de la provincia de Malleco, en donde expuso los primeros días del mes de septiembre y que tuvo una duración de tres días y que incluyo un seminario de intercambio intercultural , realizada en Santiago en el Palacio de La Moneda, con la participación de cien expositoras , todas mujeres con calidad indígena desde Parinacota hasta Tierra del Fuego, en donde destacó por sus productos, con innovaciones tales como el Licor de Chupón, el Maqui Blanco, además de mermeladas de Alcayota con Nueces y Arrayan.